Rezept: Salat aus gebratenen Karotten, Apfel und Linsen

Probiere diesen Gemüsesalat als Hauptgericht oder als Beilage. Mit gerösteten Karotten, Linsen, Apfel, Minze und eingelegten Zitronen ist er ein wunderbares Herbstgericht.

Menge für 2 Portionen
357 Kalorien pro Portion

Zutaten:

Für den Salat

  • 350 g Babymöhren (am besten eine bunte Mischung)
  • 1½ Esslöffel Olivenöl extra vergine
  • 250 g gekochte Puy-Linsen
  • 1 rote und 1 grüne Chilischote, halbiert, entkernt und in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 2 eingemachte Zitronen, nur die Schale, in feine Scheiben geschnitten, plus 2 Teelöffel Salzlake aus dem Glas
  • 1 großer oder 2 mittelgroße säuerliche Essäpfel
  • ½ Zitrone, entsaftet
  • 10 Minzzweige, Blätter zerrissen
  • ½ kleines Bündel Koriander, Blätter gezupft

Für das Dressing

  • 2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
  • 6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 große Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 1 cm langes Stück Ingwer, geschält und fein gerieben
  • ¼ Teelöffel flüssiger Honig

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 220C Umluft vor. Schneide die Möhren, aber lass ein Stückchen der Spitzen dran. Wenn du keine Babymöhren findest, halbiere oder viertle größere Möhren der Länge nach. Schäle sie nicht, wasche sie nur gut. Lege sie in einer Lage in einen Bräter, gib das Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu und schwenke sie, bis sie bedeckt sind. Brate sie 25-30 Minuten lang, bis sie weich sind. Pass auf, dass du nicht zu lange brätst.
  2. Bereite das Dressing zu, indem du den Essig in eine Schüssel gibst und alle anderen Zutaten mit einer Gabel unterrührst. Anschließend würzen. Gib die Linsen mit der Hälfte des Chilis und einem Drittel der eingelegten Zitrone in eine breite, flache Schüssel. Würze sie und schwenke sie mit etwa einem Drittel des Dressings. Halbiere und entkerne den Apfel (du brauchst ihn nicht zu schälen) und schneide ihn in Stäbchen. In einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und die Karotten dazugeben. Die restlichen eingelegten Zitronen und den Chili sowie zwei Drittel der Kräuter und das restliche Dressing dazugeben. Streue die restlichen Kräuter über die Linsen und gib die Karotten-Apfel-Mischung darüber.

Schreibe einen Kommentar