Pasta mit veganen Haferflockenbällchen

Gesunde, nahrhafte und vegane “Fleischbällchen”, die aus Pilzen, Haferflocken und schwarzen Bohnen zubereitet und mit einer leckeren Tomatensauce kombiniert werden. 

Rezept für Pasta mit veganen Haferflockenbällchen

Rezeptangaben für 4 Portionen

Zutaten:

  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Dose schwarze Bohnen (400 g), abgetropft und abgespült
  • 50 g Haferflocken
  • 2 Esslöffel Miso aus braunem Reis
  • 50 g frische Semmelbrösel
  • 500 g Spaghetti

Für die Tomatensoße:

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • Eine kleine Prise Chiliflocken
  • 2 x 400 g Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • ½ kleiner Strauß Basilikum, fein gehackt

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. 20 Minuten lang einweichen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel hinzugeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten lang braten, bis sie weich und glasig ist. Knoblauch und Paprika hinzugeben und 1 Minute kochen lassen.
  3. Schwarze Bohnen und Haferflocken in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern, bis eine stückige, strukturierte Mischung entsteht. Die Bohnen in eine Rührschüssel geben und das Miso, die Semmelbrösel und die gekochte Zwiebelmischung unterrühren. Die Steinpilze abseihen, fein hacken und dazugeben (die Flüssigkeit für Suppe oder Risotto aufheben). Würzen, zu 12 Bällchen formen und im Kühlschrank kalt stellen.
  4. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten lang braten, bis sie weich und glasig ist. Knoblauch und Chili hinzugeben und 1 Minute kochen lassen. Die Tomaten und den Zucker unterrühren und abschmecken. 20 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen. 
  5. Den Ofen auf 180C Umluft vorheizen. Die restlichen 2 EL Öl für die Fleischbällchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Bällchen hineingeben und 5 Minuten lang braten, bis sie gleichmäßig braun sind. Auf ein Backblech geben und 12 Min. im Ofen durchgaren lassen. 
  6. Die gebratenen Fleischbällchen in die Pfanne mit der Soße geben und alles durchschwenken, dann mit dem Basilikum bestreuen. 
  7. Die Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten und zusammen mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept enthält 400 Kalorien pro Portion

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