Haferflocken-Frühstücksriegel

Dieser fruchtige, knusprige Frühstücksriegel ist vollgepackt mit leckeren Haferflocken, Früchten und Samen. Er ist ideal für einen gesunden Start in den Tag oder für einen leichten Snack zwischendurch.

Dieses Rezept ist im Grunde nichts anderes wie Porridge in Riegelform. Dieser selbstgemachte Riegel ist nährstoffreicher und gesünder als im Handel erhältliche, fertige Frühstücksriegel und er lässt sich je nach Vorliebe leicht mit verschiedenen Zutaten anpassen. Er ist außerdem einfach zuzubereiten und kann einige Tage aufbewahrt oder monatelang eingefroren werden!

Rezept für Haferflocken-Frühstücksriegel

Rezeptangaben für 12 Riegel

Zutaten:

  • 50 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. ein Mix aus Rosinen, Sultaninen und Aprikosen)
  • 50 g gemischte Samen oder Kerne-Mix
  • 150 g Haferflocken
  • 25 g Müsli-Mischung
  • 100 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g Agavendicksaft  

Zubereitung:

  • Fette eine 20 cm große quadratische Kuchenform ein und lege sie mit Backpapier aus.
  • Gib die Trockenfrüchte in eine Schüssel. Füge die Kerne, das Müsli und die Haferflocken hinzu und mische alles gut durch.
  • Gib die Butter, den Zucker und den Agavendicksaft in einen Kochtopf und lass alles unter Rühren auf dem Herd schmelzen.
  • Vom Herd nehmen und die Zutaten aus der Schüssel in den Topf geben. Gut umrühren, bis alle Trockenzutaten mit der Mischung bedeckt sind.
  • Fülle die Backform mit der Mischung. Benutze einen Spatel, um die Mischung gleichmäßig zu verteilen. Backe den Teig bei 160 C Umluft für 20 Minuten und lass ihn dann vollständig abkühlen, bevor du ihn in gleichmäßige Rechtecke schneidest. 

Ein Riegel enthält ca. 205 Kalorien

Frühstücksriegel-FAQ

Darf ich auch gefrorene Früchte verwenden?

Ja, dieses Rezept funktioniert wirklich gut mit vielen alternativen Zutaten. Gefrorene Früchte wie Blaubeeren oder Cranberries eignen sich hervorragend. Es ist nicht nötig, die Früchte vorher aufzutauen.

Wie lange sind die Riegel haltbar?

Die Haferflocken-Riegel eignen sich hervorragend für Meal-Prepping. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank kannst du sie bis zu 3 Tage lang aufbewahren.

Kann ich die Frühstücksriegel auch einfrieren?

Ja, die Haferflockenriegel lassen sich sehr gut einfrieren.nach dem Backen und zerkleinern kannst du sie einfach in einem geeigneten Beutel oder sonstigen Behälter einfrieren. Vor dem Verzehr einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

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