10 Suppenrezepte um schnell und gesund abzunehmen

Willst du schnell und einfach abnehmen? Dann iss mehr Suppen! 

Denn Suppen haben meist relativ wenig Kalorien, sind aber trotzdem sehr sättigend. Somit kannst du ohne Hunger schnell gewicht abbauen.

Außerdem musst du bei Suppen nicht so sehr auf die Portionen achten. Du kannst gut und gerne auch mal zwei Teller oder mehr pro Mahlzeit essen, ohne dass du dadurch signifikante Einbußen beim Abnehmen machen musst.

Hier sind unsere Top 10 der besten Suppen zum Abnehmen.

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Einfache 80-Kalorien-Kürbissuppe zum Abnehmen

Portionen: 6 | Vorbereitungszeit: 15 Min. | Gesamtzeit: 40 Min.

Zutaten: 

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 große Zwiebeln, grob gehackt
  • 10 Knoblauchzehen, fein geschnitten oder zerpresst
  • 650 g Kürbis, geschält, entkernt und grob gehackt
  • 25 g Petersilie, grob gehackt
  • ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel natives Olivenöl extra

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten, mit Ausnahme von Pfeffer und Öl, in eine große Pfanne oder einen Kochtopf geben.
  2. Zum Kochen bringen, dann abdecken und Hitze auf ein leichtes Köcheln reduzieren.
  3. 20 Minuten weiter köcheln lassen (oder bis der Kürbis weich ist).
  4. Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
  5. Das Öl und den Pfeffer hinzufügen und einige Sekunden lang erneut mixen, um sicherzustellen, dass sich das Öl nicht löst.
  6. Servieren oder bis zu einer Woche im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Die Suppe kann außerdem problemlos etwa einen Monat lang im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Hühner-Nudelsuppe

Diese gesunde Nudelsuppe ist nicht nur ideal zum Abnehmen, sondern wärmt dich auch an einem kalten Winterabend – sie enthält Ingwer, der besonders gut bei Erkältungen ist.

Mengenangaben für 2 Portionen

Zutaten:

  • 900 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 Hühnerbrust (ca. 180 g)
  • 1 Teelöffel gehackter frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 g Weizennudeln
  • 2-3 Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, geraspelt
  • 2 Teelöffel Sojasauce, plus extra zum Servieren
  • Minze- oder Basilikumblätter und ein wenig gehackte Chili zum Servieren

Zubereitung:

  1. Gieße die Brühe in einen Topf und gib die Hühnerbrust, den Ingwer und den Knoblauch dazu. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, teilweise abdecken und 20 Minuten lang köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist.
  2. Lege das Hähnchen auf ein Brett und zerhacke es mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke. Gib das Hähnchen mit den Nudeln, dem Mais, den Pilzen, den Frühlingszwiebeln und der Sojasauce zurück in die Brühe. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind.
  3. In zwei Schüsseln umfüllen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln, Minze- oder Basilikumblättern und ggf. Chili bestreuen. Mit extra Sojasauce servieren.

Einfache und leckere Gemüsesuppe zum Abnehmen

Mengenangaben für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 Kg Karotten
  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 2 Stangen Lauch
  • 1/4 Knollensellerie (je nach Größe)
  • 1 Bund Petersilie  
  • n. B. Gemüsebrühe
  • etwas Salz

Zubereitung

  1. Lauch putzen, Karotten schälen und beides in feine Ringe schneiden. Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie ebenfalls zerkleinern.
  2. Gemüse in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen bis das Gemüse beinahe bedeckt ist. Das Ganze zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  3. Abschmecken, etwas Salz und nach Geschmack 2 bis 3 Würfel Gemüsebrühe zugeben.
  4. Die Petersilie zugeben und nochmals kurz aufkochen.

Leckere Pilzsuppe

Mit diesem leckeren Rezept für eine Pilzsuppe kannst du genießen und gleichzeitig etwas für deine Figur machen –  trotz Sahne und Butter!

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten:

  • 90 g Butter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 500 g Pilze (z.B. Champignons), fein gehackt
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 l heiße Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Esslöffel fettarme Sahne zum Kochen, z.B. Rama Cremefine zum Kochen
  • eine kleine Handvoll glatte Petersilie, grob gehackt, zum Servieren (optional)

Zubereitung:

  1. Erhitze die Butter in einem großen Topf und brate die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind (ca. 8-10 Min.).
  2. Gib die Pilze hinzu und koche sie bei starker Hitze weitere 3 Minuten, bis sie weich sind. Streue das Mehl darüber und rühre es um. Gieße die Hühnerbrühe hinzu, bringe die Mischung zum Kochen, füge das Lorbeerblatt hinzu und koche sie weitere 10 Minuten.
  3. Entferne das Lorbeerblatt, nimm die Pilzmischung vom Herd und püriere sie mit einem Stabmixer, bis sie glatt ist. Erhitze die Suppe vorsichtig wieder und rühre die Sahne unter (du kannst die Suppe auch einfrieren – rühre die Sahne einfach beim Erhitzen unter). Streue die Petersilie darüber, wenn du magst, und serviere sie.

Kohlsuppe zum Abnehmen

Mengenangaben für 6 Portionen

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
  • 1 große Karotte, fein gewürfelt
  • 70 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt (optional)
  • 1 großer Wirsingkohl , zerkleinert
  • 2 dicke Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 gehäufter Teelöffel süßer geräucherter Paprika
  • 1 Esslöffel fein gehackter Rosmarin
  • 1 x 400 g Dose gehackte Tomaten
  • 1,7 l heiße Gemüsebrühe
  • 1 x 400 g Dose Kichererbsen, abgetropft und abgespült

Zubereitung:

  1. Erhitze das Öl in einem Schmortopf auf niedriger Flamme. Gib die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte zusammen mit einer großzügigen Prise Salz hinzu und brate sie 15 Minuten lang an, bis das Gemüse weich zu werden beginnt. Wenn du Bauchspeck verwendest, gib ihn in die Pfanne, dreh die Hitze hoch und brate ihn ein paar Minuten weiter, bis er goldbraun ist. Gib den Kohl dazu und brate ihn 5 Min. lang, rühre dann den Knoblauch, die Paprika und den Rosmarin unter und koche ihn 1 Min. weiter.
  2. Gib die gehackten Tomaten und die Brühe in die Pfanne. Zum Köcheln bringen und dann 30 Minuten lang zugedeckt kochen lassen, wobei die Kichererbsen in den letzten 10 Minuten zugegeben werden. Großzügig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  3. Schöpfe die Suppe in sechs tiefe Schüsseln. Serviere sie mit gehobeltem Parmesan und knusprigem Brot, wenn du magst.

Selleriesuppe zum Abnehmen

Eine frische, kalorienarme Selleriesuppe für ein gesundes und sättigendes vegetarisches Mittag- oder Abendessen. 

Mengenangaben für 3-4 Portionen

Zutaten

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 300 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten, die harten Stränge entfernt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 200 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 100ml Milch

Zubereitung:

  1. Erhitze das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze, gib den Sellerie, den Knoblauch und die Kartoffeln hinein und bedecke sie mit dem Öl. Gib einen Schuss Wasser und eine große Prise Salz hinzu und koche das Gemüse unter regelmäßigem Rühren 15 Minuten lang, wobei du etwas mehr Wasser hinzugeben solltest, falls es zu kleben beginnt.
  2. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und weitere 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen und der Sellerie weich ist. Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, gieße dann die Milch hinzu und püriere sie erneut. Danach nochmal abschmecken. 

Haferflocken-Tomatensuppe

Rezeptangaben für 4 Portionen

Zutaten:

  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 100 g Haferflocken
  • 5 große Tomaten, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • ½ mittlere Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 75 ml Wasser
  • ½ Bund frischer Koriander
  • 2 Teelöffel Hühnerbrühepulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Bei niedriger bis mittlerer Hitze eine große, tiefe Pfanne erhitzen, das Olivenöl hineingießen und heiß werden lassen. Gib die Haferflocken hinzu und röste sie an.
  2. Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Koriander mit 25 ml Wasser in einen Mixer oder eine große Küchenmaschine geben. Pürieren, bis alles glatt ist. In die Pfanne mit den gerösteten Haferflocken gießen. Die restlichen 50 ml Wasser einrühren und zum Kochen bringen. Das Salz und die Hühnerbrühe einrühren. Zudecken und 15 Minuten köcheln lassen. Heiß oder warm genießen.

Figurfreundliche Linsensuppe

Genieße diese sättigende Gemüsesuppe mit roten Linsen, Karotten und Lauch. 

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 l Gemüsebrühe
  • 150 g rote Linsen
  • 6 Möhren, fein gehackt
  • 2 mittelgroße Lauchstangen, in Scheiben geschnitten (ca. 300 g)
  • eine kleine Handvoll gehackte Petersilie, zum Servieren

Zubereitung:

  1. Erhitze die Brühe in einem großen Topf und gib die Linsen hinzu. Bringe die Brühe zum Kochen und lasse die Linsen ein paar Minuten lang weich werden.
  2. Gib die Möhren und den Lauch hinzu und würze sie. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 45-60 Minuten köcheln lassen, bis sich die Linsen aufgelöst haben. Streue die Petersilie darüber.

Kohl & Kichererbsensuppe mit Curry

Diese gesunde Suppe ist ein nahrhaftes und einfaches Gericht mit Grünkohl, Kichererbsen und Süßkartoffeln.

Mengenangaben für 2 Portionen

Zutaten:

  • 1 Teelöffel Raps- oder Kokosnussöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Süßkartoffel (ca. 200 g), geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Esslöffel mittleres oder scharfes Currypulver
  • 400 g Dose Kichererbsen, abgespült
  • 150 ml fettarme Kokosnussmilch
  • 500ml Gemüsebrühe 
  • 160 g Grünkohl, gehäckselt
  • 1 Limette, entsaften
  • 1 rote Chilischote, fein gehackt (optional)

Zubereitung:

  1. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel 5 Minuten lang an. Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Minute weiterbraten, dann die Süßkartoffel, die Gewürze und die Kichererbsen unterrühren. Weitere 5 Minuten kochen und etwas Wasser hinzufügen, falls die Gewürze in der Pfanne kleben bleiben.
  2. Gieße die Kokosmilch und 400 ml der Brühe hinzu, bringe sie zum Köcheln und koche sie 8 Minuten lang. Würze, gib ein Viertel der Suppe in einen Mixer und püriere sie, bis sie glatt ist. Gieße bei Bedarf die restliche Brühe hinzu, um die Suppe zu lockern, und gib sie dann zusammen mit der restlichen Suppe zurück in den Topf. Rühre den Grünkohl unter und koche ihn 5 Minuten lang. Gib den Limettensaft hinzu, schöpfe die Suppe in Schüsseln und streue den Chili darüber, wenn du magst.

Haferflocken Gemüsesuppe

Rezeptangaben für 2 Portionen 

Zutaten:

  • 25 g Haferflocken 
  • Ca. 300g Gemüse nach Belieben (z.B. Karotten, Erbsen, Mais, Bohnen)
  • 1 EL Butter ungesalzen
  • 1 Teelöffel Knoblauch, gehackt
  • 1 Teelöffel Ingwer, gehackt (optional)
  • 1⁄4 bis 1⁄2 Chili, zerhackt
  • 1⁄4 Teelöffel rote Chiliflocken (nach Bedarf)
  • ½ Liter Wasser (oder nach Bedarf anpassen)
  • 1⁄2 Teelöffel italienische Kräuter oder Oregano
  • Salz nach Bedarf
  • Zitronensaft nach Bedarf (optional)

Zubereitung:

  •  1. Gib Butter in eine heiße Pfanne. Schwitze den Knoblauch in der geschmolzenen Butter an, bis er gut duftet.
  • 2. Haferflocken hinzufügen und 1 bis 2 Minuten rösten. 
  • 3. Gib das gesamte Gemüse hinzu und brate es 2 Minuten lang an.
  • 4. Mit Wasser aufgießen und kochen, bis das Gemüse gar ist.
  • 5. Füge bei Bedarf mehr Wasser hinzu.
  • 6. Streue die Kräuter und den Pfeffer darüber.
  • 7. Salz hinzufügen und abschalten.

Tipp: Wenn du den schnellsten Weg zum Abnehmen entdecken möchtest, dann solltest du dir unsere 3 Wochen Abnehmchallenge ansehen:

Mit diesem Plan kannst du in 3 Wochen 5-11 Kg abnehmen!

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