Vitamin B Komplex

Vitamin B Komplex-Präparate sind beliebt. Doch wie gesund sind sie und wer braucht sie? In diesem Artikel zeigen wir, welche Wirkung die B-Vitamine haben, welche Nebenwirkungen es geben kann und was man bei der Einnahme unbedingt beachten sollte.

Vitamin B Komplex

Der Vitamin B Komplex

Der Vitamin B Komplex besteht aus 8 B-Vitaminen:

  • Thiamin (B1)
  • Riboflavin (B2)
  • Niacin (B3)
  • Pantothensäure (B5)
  • Pyridoxin (B6)
  • Biotin (B7)
  • Folat/Folsäure (B9)
  • Cobalamin (B12)

Vitamin B Komplex-Kapseln wie etwa die Produkte von Ratiopharm oder Hevert enthalten oft nicht alle 8 B-Vitamine, sondern nur eine bestimmte Komposition daraus.

Jedes Vitamin des Komplexes ist an wesentlichen Prozessen und Körperfunktionen beteiligt und ein Mangel kann zu ernsten Beschwerden führen. Jedoch kann auch eine Überdosierung ungesund sein.

Wann sollte man Vitamin B Komplex-Kapseln einnehmen?

Wenn man sich ausgewogen ernährt und viel Gemüse verzehrt, sollte man in der Regel keinen Vitamin B-Mangel haben.

Folgende Personengruppen haben ein höheres Risiko für eine Mangel:

  • Über 50-jährige
  • Personen, die regelmäßig Alkohol trinken
  • Vegetarier oder Veganer
  • Personen mit verdauungsbedingten Krankheiten (Gastritis, Morbus Crohn)
  • Schwangere oder stillende Mütter

Oft wird der Vitamin B Komplex auch zur Behandlung verschiedener Krankheiten, zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Energie und Stimmung oder zur Verbesserung der Gesundheit von Haaren und Nägeln eingenommen.

Vitamin B Komplex: Wirkung erklärt

Die Wirkung von Vitamin B Komplex-Präparaten ist durch die Effekte der einzelnen B-Vitamine zu erklären. Jedes B-Vitamin ist für bestimmte Körperfunktionen essentiell und ein Mangel kann zu ernsten Problemen führen.

Vitamin B1 (Thiamin)

Vitamin B1 ist an der Bildung neuer Zellen beteiligt. Es ist außerdem wichtig für die Funktion und den Schutz des Immunsystems.

Natürliche Quellen: Vollkornbrot, Reis, Vollkornnudeln, Mehl, Eier, Nüsse und Bohnen.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 ist ein Antioxidans und wirkt gegen freien Radikale (zellschädigende Substanzen). Außerdem ist an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt und kann gegen frühes Altern und Herzkrankheiten helfen.

Natürliche Quellen: Nüsse, Eier, Käse, Gemüse (v.a. Brokkoli), Avocado.

Vitamin B3 (Niacin)

Niacin ist wichtig für das Verdauungssystem und das zentrale Nervensystem. Außerdem unterstützt es die Energiegewinnung aus Lebensmitteln und kann das “gute” HDL-Cholesterin erhöhen.

Natürliche Quellen: Hefe, Eier, rotes Fleisch, Nüsse, Gemüse Milchprodukte.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vitamin B5 ist wichtig für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Fetten und ist entscheidend an der Bildung wichtiger Hormone beteiligt, unter anderem Testosteron.

Außerdem zeigen Studien, dass Pantothensäure für die Gesundheit der Haut von Bedeutung ist und unter anderem Alterungserscheinungen verbessern kann.

Natürliche Quellen: Vitamin B5 ist in fast allen Lebensmittelgruppen vorhanden, vor allem in Brokkoli, Grünkohl, Kartoffeln, Avocados, Eiern und Fleisch.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 hilft dem Körper, Infektionen abzuwehren und unterstützt ihn bei der Produktion von Serotonin, Melatonin und Noradrenalin (Norepinephrin). Somit ist es wichtig für die Stimmung und einen gesunden Schlaf.

Natürliche Quellen: Kartoffeln, Früchte (außer Zitrusfrüchte), Erbsen, Hühnchen, Fisch.

Vitamin B7 (Biotin)

Weil es wichtig für Haut, Haare und Nägel ist, wird Biotin oft auch als Schönheitsvitamin bezeichnet.

Es ist darüber hinaus in der Schwangerschaft von Bedeutung, da es für ein gesundes Wachstum des Kindes sorgt. Außerdem kann es die Blutzuckerwerte senken und ist somit auch bei Diabetes wichtig.

Natürliche Quellen: Vollkornnahrungsmittel, Eigelb, Fisch, Milch, Pilze, Nüsse, Hühnchen und Lachs.

Vitamin B9 (Folat/Folsäure)

Vitamin B9 ist an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Die synthetische Form des Vitamins Folat wird als „Folsäure“ bezeichnet.

Folsäure wird z.B. in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Laut Studien hilft es gegen Depressionen und Gedächtnisstörungen. Es kann außerdem das Risiko von Geburtsfehlern senken.

Natürliche Quellen: Rinderleber, Spinat, Bohnen und Hülsenfrüchte, Spargel. Orangensaft, Brokkoli, Erdnüsse, Avocado, Lachs.

Vitamin B12 (Cobalamin)

Vitamin B12 ist unter anderem am Abbau von Fettsäuren, der Blutbildung und der Regulierung des Nervensystems beteiligt. Vitamin B12 findet sich in tierischen Lebensmitteln. Daher kommt ein Mangel ab und zu bei veganer Ernährung vor.

Natürliche Quellen: Fisch, Rindfleisch, Milch, Joghurt, Käse, Eier, Schalentiere, Rinderleber und Muscheln.

 

Vitamin B Komplex: Mögliche Nebenwirkungen

Die Vitamine des Vitamin B Komplexes sind wasserlöslich. Das bedeutet, dass überflüssige Mengen über den Urin ausgeschieden werden.

Trotzdem kann es bei Überdosierungen zu Nebenwirkungen kommen. Dies können Hautprobleme, erhöhte Blutzuckerwerte oder Gicht sein.

Überdosierungen können auch zu Herz- und Leberbeschwerden führen. Zu viel Vitamin B3 kann im speziellen Übelkeit und Sehstörungen auslösen.

Vitamin B Komplex: Die richtige Einnahme

Vitamin B Komplex-Präparate werden in der Regel einmal täglich oral eingenommen. Die optimale Tageszeit gibt es nicht, obwohl manche Erfahrungsberichte sich gegen eine Einnahme am Abend aussprechen, da es zu Schlafproblemen kommen könne.

Die meisten Präparate sind kapsel- oder tablettenförmig und werden zusammen mit ausreichend Flüssigkeit eingenommen.