Natto – Das gesündeste Produkt der Sojabohne

Natto

Foto: By User: Gleam (Taken from ja-wikipedia) [GFDL or CC-BY-SA-3.0 ]

Natto ist ein traditionelles Gericht aus Japan, das dort zum Frühstück, meist zusammen mit Fisch und Reis gegessen wird.

Ähnlich wie Tofu oder Tempeh wird es aus Sojabohnen hergestellt. Natto ist besonders nährreich und gesund. Dies liegt vor allem daran, dass es durch Fermentierung hergestellt wird.

Unter Fermentierung (oder Gärung) versteht man einen Prozess der enzymatischen Umwandlung organischer Stoffe.

Aufgrund seines besonderen Geruchs hat Natto den Ruf, nur etwas für echte Kenner zu sein. Dieser wird oft als eine Mischung aus alten Socken und Käse beschrieben.

Der Geschmack ist jedoch gar nicht so schlimm! Trotzdem polarisiert Natto als Lebensmittel. Manche lieben es, manche können es im wahrsten Sinne des Wortes nicht riechen.

 

Erstaunlicher Nährstoffreichtum

Man sollte sich von dem sonderbaren Geruch aber nicht abschrecken lassen. Denn Natto besitzt einen herausragenden Nährstoffreichtum.

Zum einen ist es eine ausgezeichnete Quelle von pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen.

Darüber hinaus enthält es das Enzym Nattokinase, welches bei der Fermentierung entsteht. Dieses Enzym ist unter anderem für die Produktion von Vitamin K entscheidend.

Natto, fermentierte Sojabohnen ganz, 180 g
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Eine Portion Natto deckt einen guten Teil des Bedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen:

Enthaltene Vitamine

  • Vitamin K
  • Vitamin C
  • Pantothensäure
  • Folsäure
  • Riboflavin
  • Vitamin B6
  • Thiamin

 

Enthaltene Mineralstoffe

  • Mangan
  • Zink
  • Magnesium
  • Kupfer
  • Eisen
  • Phosphor
  • Selen
  • Calcium

 

Gesundheitliche Vorteile der Fermentierung

Durch die Fermentierung werden die Soja-Proteine besser verdaubar und verwertbar gemacht. Dies ist besonders für Personen, die beim  Konsum von Sojaprodukten Magenbeschwerden verspüren von Vorteil.

Während des Gärprozesses entsteht außerdem das Enzym Nattokinase. Dieses wird mit einer ganzen Reihe gesundheitlicher Effekte in Verbindung gebracht:

  • Verminderung hohen Blutdrucks
  • Schutz vor Herzerkrankungen und Schlaganfällen
  • Gegen Thrombose
  • Bei chronischer Müdigkeit
  • Gegen chronische Schmerzen

 

 

Vitamin K Reichtum in Natto

Natto ist eines der besten Lebensmittel, um den Bedarf an Vitamin K (speziell Vitamin K2) zu decken. Vitamin K ist besonders gegen Blutgerinnsel und für die Gesundheit der Knochen wichtig.

Außerdem soll speziell Vitamin K2 die Gesundheit des Herzens fördern und gegen Nierensteine wirksam sein.

Es gibt drei Formen von Vitamin K. Diese werden als Vitamin K1, K2 und K3 bezeichnet.

Vitamin K1 ist vor allem in grünem Gemüse zu finden, da es die Pflanzen für die Photosynthese benötigen.

Vitamin K2 stammt aus Bakterien und ist in kleineren Mengen in Käse, Fleisch oder Eiern zu finden. Natto ist jedoch bei weitem die reichhaltigste Vitamin K2-Quelle.

 

Probiotische Bakterien

Ein weiterer Vorteil von Natto ist dessen Reichtum an probiotischen Bakterien.

Eines davon nennt sich Bacillus subtilis oder Heubazillus. Das Bakterium wird im Herstellungsprozess den Sojabohnen hinzugefügt, bevor die Fermentierung einsetzt.

Der Heubazillus produziert dann Enzyme (u.a. Nattokinase), die gegen Blutgerinnsel wirken und die Vitamine K2 und B produzieren.

 

Bacillus subtilis wird des Weiteren mit folgenden Effekten in Verbindung gebracht:

  • Gegen Reizdarmsyndrom
  • Gegen Allergien
  • Hilfe bei Verdauungsbeschwerden
  • Gegen Krebs

 

Nebenwirkungen

Zum jetzigen Zeitpunkt sind bei den normalen Verzehrmengen keine Nebenwirkungen bekannt.

Wie bei vielen Lebensmitteln könnten übermäßig hohe Verzehrmengen zu ungesunden Effekten führen.

 

Natto kaufen oder selbst herstellen?

Natto ist bei uns in Deutschland noch relativ unbekannt. Deshalb findet man nur selten fertige Produkte im Supermarkt.

Allerdings kann man Natto auch selbst herstellen. Es werden dazu zunächst ganze Sojabohnen für 9-12 Stunden eingeweicht und danach gekocht. Nachdem dann das Bakterium Bacillus subtilis hinzugefügt wurde, wird das Ganze fermentiert.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie auf dieser Seite: http://www.culturesforhealth.com/how-to-make-natto

Wer die gesundheitlichen Effekte erleben möchte, ohne diesen aufwendigen Herstellungsprozess durchzumachen, kann Nattokinase als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Dieses gibt es im Internet zu kaufen.

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Natto ist ein Produkt, das aus nicht genetisch modifizierten Sojabohnen hergestellt wird. Diese wachsen auf einer ökologischen Plantage und werden einem natürlichen Fermentationsprozess mit Hilfe von Bacillus subtilis Natto Bakterien unterzogen. In Japan hält Natto den ersten Platz unter den Produkten, die einem solchen Prozess unterzogen werden. Man kann es auch auf der Liste der gesündesten ...

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2018-03-29T18:43:08+00:00

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