Haferflocken-Risotto

Dieses Haferflocken-Risotto eignet sich wunderbar alleine als gesunde und figurfreundliche Mahlzeit. Es kann aber auch ideal als Beilage zu Fleisch und sautiertem Gemüse verwendet werden. 

Rezept für Haferflocken-Risotto

Rezeptangaben für 4 Portionen

Zutaten:

  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 5 Esslöffel Butter, aufgeteilt
  • ½ Bund Frühlingslauch, gehackt
  • 200 g Haferflocken
  • 100 ml Weißwein
  • 30 g geriebener Parmigiano-Reggiano
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Hühnerbrühe in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen und zum Warmhalten abdecken.
  2. 2 Esslöffel gehackte Frühlingszwieben abmessen und aufbewahren.
  3. 2 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die restlichen Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren ca. 1 Minute braten, bis sie weich sind. Lauch hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 2 bis 3 Minuten kochen, bis er weich ist.
  4. Haferflocken langsam in die Pfanne einrühren. 2 Esslöffel Butter hinzugeben. Kochen und rühren, bis die Haferflocken geröstet sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein hinzugeben, unter Rühren einkochen, bis der Wein verdampft ist.
  5. Schütte so viel Hühnerbrühe in die Pfanne, dass die Haferflocken bedeckt sind; koche unter häufigem Rühren, bis die Brühe fast aufgesogen ist. Wiederhole den Vorgang mit der restlichen Brühe, rühre dabei oft um, bis die Brühe fast aufgesogen ist, bevor du weitere Brühe hinzu gibst, bis die Haferflocken weich und cremig sind. Die restlichen Frühlingszwiebeln unterrühren und ca. 1 Minute kochen.
  6. Hitze auf niedrig stellen. 1 Esslöffel Butter und den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hinweise zum Rezept: 

  • Am besten schmeckt das Risotto mit selbst gemachter Hühnerbrühe. 
  • Die Frühlingszwiebeln können falls gewünscht auch durch Schalotten ersetzt werden.
  • Für eine noch geschmackvollere variation kannst du im 6. Schritt etwas Schlagsahne hinzugeben.
  • Dieses Gericht enthält pro Portion 550 Kalorien.

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