Ein Risotto mit Haferflocken? Was sich zunächst verrückt anhört, entpuppt sich als günstige, köstliche, gesunde und herzhafte Mahlzeit.
Dieses herzhafte Haferflocken-Rezept mit Pilzen ist eine super gesund und fleischlose Mahlzeit machte. Aufgepeppt wird das ganze mit Lauch, Salbei und frischem Thymian.
Zu diesem Haferflocken-Pilz-Risotto serviere ich am liebsten einen frischen Salat. Ein klassischer grüner Salat mit Miso- oder Zitronendressing ist immer eine gute Wahl.
Rezept: Haferflocken-Pilz-Risotto
Mengenangaben für 4 Portionen
Zutaten:
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel ungesalzene Butter
- 1 Lauch (nur der weiße und hellgrüne Teil), längs halbiert und quer in dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 300 g Pilze nach Wahl, gehackt
- 1 Teelöffel gehackte frische Thymianblätter
- 1 Teelöffel gemahlener getrockneter Salbei
- 60 ml trockener Weißwein
- 80 g Haferflocken
- 30 g geriebener Parmesankäse und etwas mehr zum Garnieren
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung:
- In einem mittelgroßen Topf mit Deckel die Brühe bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer Hitze schmelzen. Lauch und Salz hinzufügen und unter häufigem Rühren 2 Minuten kochen. Knoblauch, Pilze, Thymian und Salbei hinzufügen; 7 bis 8 Minuten kochen lassen bzw. bis die Pilze bräunlich sind, dabei häufig umrühren. Wein hinzufügen und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
- Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Haferflocken hinzufügen; 1 Minute unter ständigem Rühren kochen. 2 Kellen heiße Brühe hinzugeben und kochen, bis die Haferflocken fast die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Ab diesem Zeitpunkt immer wieder 1 Kelle Brühe hinzufügen und häufig umrühren. Die Haferflocken sollten etwa 25 Minuten kochen (durch Abschmecken sicherstellen, dass sie weich sind).
- Zum Schluss den Käse einrühren. In warmen Schüsseln mit Petersilie und zusätzlichem Käse garniert servieren.