Haferflocken-Pilz-Risotto

Ein Risotto mit Haferflocken? Was sich zunächst verrückt anhört, entpuppt sich als günstige, köstliche, gesunde und herzhafte Mahlzeit. 

Dieses herzhafte Haferflocken-Rezept mit Pilzen ist eine super gesund und fleischlose Mahlzeit machte. Aufgepeppt wird das ganze mit Lauch, Salbei und frischem Thymian.

Zu diesem Haferflocken-Pilz-Risotto serviere ich am liebsten einen frischen Salat. Ein klassischer grüner Salat mit Miso- oder Zitronendressing ist immer eine gute Wahl.

Rezept: Haferflocken-Pilz-Risotto

Mengenangaben für 4 Portionen 

Zutaten:

  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel ungesalzene Butter
  • 1 Lauch (nur der weiße und hellgrüne Teil), längs halbiert und quer in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 300 g Pilze nach Wahl, gehackt
  • 1 Teelöffel gehackte frische Thymianblätter
  • 1 Teelöffel gemahlener getrockneter Salbei
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 80 g Haferflocken
  • 30 g geriebener Parmesankäse und etwas mehr zum Garnieren
  • 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. In einem mittelgroßen Topf mit Deckel die Brühe bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer Hitze schmelzen. Lauch und Salz hinzufügen und unter häufigem Rühren 2 Minuten kochen. Knoblauch, Pilze, Thymian und Salbei hinzufügen; 7 bis 8 Minuten kochen lassen bzw. bis die Pilze bräunlich sind, dabei häufig umrühren. Wein hinzufügen und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
  3. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Haferflocken hinzufügen; 1 Minute unter ständigem Rühren kochen. 2 Kellen heiße Brühe hinzugeben und kochen, bis die Haferflocken fast die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Ab diesem Zeitpunkt immer wieder 1 Kelle Brühe hinzufügen und häufig umrühren. Die Haferflocken sollten etwa 25 Minuten kochen (durch Abschmecken sicherstellen, dass sie weich sind).
  4. Zum Schluss den Käse einrühren. In warmen Schüsseln mit Petersilie und zusätzlichem Käse garniert servieren.

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