Wie viele Kohlenhydrate enthält eine Banane?

Die Banane ist eine der beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Sie ist sehr gesund und enthält zahlreiche wichtige Nährstoffe.

Den meisten ist bewusst, dass Bananen sehr nahrhaft sind, doch viele wissen nicht, wie viele Kohlenhydrate in ihr stecken.

Hier ist die Antwort:

Die Banane enthält pro 100 g etwa 23 g Kohlenhydrate!

Banane

Des Weiteren enthalten 100 g Banane:

  • Kalorien: 89 Kalorien
  • Protein: 1,1 g
  • Fett: 0,3 g

Eine mittelgroße Banane enthält rund 105 Kalorien.

Kohlenhydrat-Tabelle für verschiedene Bananengrößen:

  • Sehr klein (15 cm, 80 g): ~ 18 g Kohlenhydrate
  • Klein (15-18 cm, 100 g): 23 g Kohlenhydrate
  • Mittel (18-20 cm, 118 g): ~ 27 g Kohlenhydrate
  • Groß (20-23 cm, 136 g): ~ 31 g Kohlenhydrate
  • Sehr groß (> 23 cm, > 152 g): > 35 g Kohlenhydrate

Die Banane enthält fast nur Wasser und Kohlenhydrate. 100 Kalorien einer Banane kommen zu 93% aus den Kohlenhydraten, zu 4% aus Eiweiß und zu 3% aus Fetten

Bananen enthalten abhängig von der Größe 2-4 g Ballaststoffe. Der Netto-Kohlenhydratanteil beträgt also 2-4 g weniger als in der Tabelle oben ersichtlich.

Der Reifegrad der Banane kann des Weiteren Auswirkungen auf den Kohlenhydratgehalt haben.

Grüne oder unreife Bananen enthalten in der Regel weniger Kohlenhydrate als reife.

Weitere Nährstoffe der Banane

Bananen enthalten des Weiteren viele Vitamine und Mineralstoffe

Eine mittelgroße Banane (18-20 cm, 118 g) enthält:

  • Vitamin B6: 22% des Tagesbedarfs.
  • Vitamin C: 17% des Tagesbedarfs.
  • Mangan: 16% des Tagesbedarfs.
  • Kalium: 12% des Tagesbedarfs.
  • Magnesium: 8% des Tagesbedarfs.
  • Folsäure: 6% des Tagesbedarfs.
  • Kupfer: 5% des Tagesbedarfs.
  • Riboflavin (Vitamin B2): 5% des Tagesbedarfs.

Reifegrad der Banane und Kohlenhydrate

Der Reifeprozess der Banane hat große Auswirkungen auf die Zusammensetzung ihrer Kohlenhydrate.

Unreife, grüne Bananen enthalten sehr viel Stärke, zum Teil resistente Stärke.

Gelbe Bananen enthalten viel weniger resistente Stärke, da diese während der Reifung in Zucker umgewandelt wird. Reife, gelbe Bananen enthalten nur noch etwa 1% resistente Stärke.

Resistente Stärke ist, obwohl sie chemisch wie normale Stärke aufgebaut ist, nicht durch die Verdauungsenzyme des Menschen abbaubar. Sie wird daher zu den Ballaststoffen gezählt.

Diese Stärkeform ist gut für die Darmflora, da sie unverdaut im Darm angelangt und als Nahrung für die dortigen Bakterien dient.

Die Darmbakterien bilden dabei Gase und kurzkettige Fettsäuren, welche wichtig für die Darmgesundheit sind.

95 % dieser kurzkettigen Fettsäuren werden sehr schnell vom Körper in Energie umgewandelt.

Im Endeffekt bedeutet dies, dass unreife Bananen zwar zu Beginn nicht so viele Kalorien liefern als reife, jedoch nach dem Verdauungsprozess in kurzkettige Fettsäuren umgewandelt werden, die wiederum Kalorien für den Körper liefern.

Zusammenfassung: Kohlenhydrate und Kalorien der Banane

Eine Banane enthält zwischen 78 und 135 Kalorien und 19-35 g Kohlenhydrate.

Eine durchschnittliche Banane enthält rund 100 Kalorien und 25 Gramm Kohlenhydrate.