Saflor (Färberdistel)

Saflor
Foto: von H. Zell (Eigenes Werk) (GFDL oder CC BY-SA 3.0 )

Saflor (auch als falscher Safran, Färberdistel, Öldistel oder Färbersaflor bekannt) ist eine etwa einen Meter hohe Pflanze mit stacheligen Blättern und gelben bzw. orangenen Blüten.

Im alten Ägypten wurden die Blüten zum Färben von Kleidung verwendet. Außerdem wurden Kränze aus den Blüten der Pflanze in Pharao Tutanchamuns Grab gefunden.

Heute werden die Blüten der Pflanze, aber vor allem Safloröl (aus den Samen der Färberdistel gewonnen) zu medizinischen Zwecken verwendet.

Man unterscheidet zwischen zwei Arten des Öls: Eines enthält zu einem höheren Anteil veresterte Ölsäure (high oleic) und ein anderes, in dem veresterte Linolsäure überwiegt (high-linoleic).

Das Öl kann nicht nur zu medizinischen Zwecken, sondern auch zum Kochen benutzt werden:  Ersteres (high oleic) eignet sich gut bei großer Hitze, während letzteres (high-linoleic) eher für kalte Speisen geeignet ist.

Medizinische Verwendung von Saflor (vor allem Safloröl)

  • Vorbeugung von Herzerkrankungen
  • Schutz vor Arteriosklerose
  • Hohe Cholesterinwerte
  • Bei Fieber
  • Gegen Tumore
  • Behandlung von Husten
  • Als Abführmittel

Gesundheitliche Wirkung von Saflor

Vor allem das Öl aus den Samen der Färberdistel soll viele gesundheitsfördernde Wirkungen haben.

Das Tolle daran ist: Man kann es ganz normal zum Kochen verwenden! Die positiven Effekte auf die Gesundheit kommen von dem hohen Anteil gesunder Fettsäuren. Das Öl ist ernährungsphysiologisch hochwertig, da es einen extrem niedrigen Anteil gesättigter Fettsäure-Reste aufweist.

Die Forschung zur Wirkung des Öls steckt zwar noch in den Kinderschuhen. Jedoch gibt es erste Anzeichen, dass es beispielsweise zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann.

Auch haben verschiedene Untersuchungen positive Effekte auf den Blutzuckerspiegel und Blutdruck festgestellt.

Safloröl. By Kriplozoik (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
Safloröl. By Kriplozoik (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Hoher Cholesterinspiegel

Es gibt einige Untersuchungen, die andeuten, dass Safloröl, als Kochöl oder zur Nahrungsergänzung, gegen hohe Cholesterinwerte wirksam ist.[1,2,3,]

Speziell wird vermutet, dass es die Werte des „schlechten“ LDL (low-density-lipoprotein) Cholesterins senkt. Jedoch scheint es keine Effekte auf anderen Blutfette, sogenannte Triglyceride, zu haben.

Über die Wirksamkeit bei vererbten hohen Cholesterinwerten gibt es widersprüchliche Ergebnisse.

Manche Untersuchungen kommen zu dem Ergebnis, dass es den LDL-Cholesterinspiegel auch bei Vererbung senkt, wohingegen andere Untersuchungen keine positiven Effekte finden konnten.

Saflor und Diabetes

Eine Studie, die 2011 in dem Fachjournal Clinical Nutrition erschien, berichtete von positiven Effekten von Saflor Öl bei Diabetes.

In der randomisierten Doppelblindstudie nahmen Frauen mit Typ 2 Diabetes täglich 8 Gramm des Öls ein. Dies führte zu einer signifikanten Verbesserung der Blutzuckerwerte.

Die Insulinwerte und die Insulinsensitivität wurden nicht beeinflusst.[4]

Hoher Blutdruck

Die Ergebnisse zur Wirkung von Saflor Öl auf den Blutdruck sind widersprüchlich.

Eine Untersuchung ergab, dass die Einnahme des Öls über einen Zeitraum von 6-8 Wochen zu einer Senkung der Blutdruckwerte bei Personen mit hohem Blutdruck führte.[5]

Andere Studien ergaben jedoch keine Effekte in diesem Zusammenhang.

Nebenwirkungen von Saflor

Die Einnahme der Färberdistel in Form von Öl gilt allgemein und für die meisten Personen als sicher.

Es gab bislang Berichte von Magenproblemen und Verdauungsbeschwerden als Nebenwirkungen der Einnahme.

Schwangerschaft/Stillen

Die Einnahme des Öls ist wahrscheinlich auch für Schwangere unbedenklich. Jedoch kann die Einnahme von Produkten aus den Blüten der Pflanze zu Fehlgeburten führen.

Über Nebenwirkungen der Einnahme bei stillenden Müttern ist wenig bekannt. Zur Sicherheit raten wir für diese Personengruppe vom Konsum ab.

Einnahme und Dosierung

Die Färberdistel wird überwiegend als Öl, sogenanntes Safloröl, verwendet. Dieses kann zu rein medizinisches Zwecken, aber auch einfach zum Kochen verwendet werden.

Man unterscheidet zwischen zwei Arten des Öls: Eines enthält zu einem höheren Anteil veresterte Ölsäure (high oleic) und ein anderes, in dem veresterte Linolsäure überwiegt (high-linoleic).

Die optimale Menge, wenn das Öl pur zu gesundheitlichen Zwecken konsumiert wird, ist nicht bekannt. In Studien wurden bis zu 10 g täglich verabreicht.

Botanik

Die Färberdistel hat ihren Ursprung im mittleren Osten. Heute ist die Pflanze über ganz Europa und auch in Amerika verbreitet.

Die Pflanze wird etwa einen Meter hoch und hat einen einzigen, schmalen Stamm. Die Blätter sind oval geformt und wachsen direkt am Stamm. Die Blüten sind rundlich und von gelber bis hin zu rötlicher Färbung.

Die Geschichte der Färberdistel

Heutzutage wird Saflor vor allem aufgrund des aus den Samen produzierten Öls geschätzt. 

Traditionell wurde die Pflanze, speziell die Blüten, als Färbemittel verwendet. Es wurden Kleidungsstücke damit gefärbt und Kosmetika daraus hergestellt.

Es gibt Zeugnisse davon, dass die Blüten zur Färbung des Stoffes, in dem die Mumien des alten Ägyptens eingehüllt wurden, Verwendung fand.


Quellen:
1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10923778
2 http://researchnews.osu.edu/
http://ajcn.nutrition.org/content/8/3/325
http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614%2811%2900002-1/abstract
5 http://researchnews.osu.edu