Essen ohne Kohlenhydrate: Die besten Rezepte

Low Carb ist im Trend. Hier findest Du die leckersten, schnellsten und besten Rezepte für Essen ohne Kohlenhydrate bzw. mit einem sehr geringen Kohlenhydratanteil.

Foto: Elizabeth from Lansing, MI, USA [CC BY 2.0], Wikimedia Commons

Liste: Essen ohne Kohlenhydrate

Die folgende Liste bietet dir einen Überblick unserer Rezepte. Diese Rezepte sind für eine Low Carb Ernährung geeignet, da sie einen sehr geringen Kohlenhydratanteil aufweisen. Weiter unten findest du dann die ausführlichen Rezepte.

Frühstück

Rührei und Gemüse, mit Kokosöl angebraten

Käse-Schnittlauch-Waffeln (pikant)

Mittagessen

Low Carb Wrap

Lachs mit Paprikagemüse

Abendessen

Chicken Wings, Gewürze nach Wahl, Gemüse nach Wahl, Salsa

Paprikapfanne mit Feta

 

Essen ohne Kohlenhydrate: Rezepte für’s Frühstück

Rührei und Gemüse, mit Kokosöl angebraten

Der Klassiker unter den Frühstücks-Rezepten mit wenig Kohlenhydraten. Dieses Rezept ist recht einfach und macht lange satt.

Zutaten:

  • Kokosöl
  • Kaisergemüse
  • Evtl. Bohnen und Spinat
  • Salz, Pfeffer, gewürze nach Wahl

Zubereitung:

  • Kokosöl in Pfanne geben und erhitzen.
  • Gemüse hinzugeben.
  • Eier hinzugeben (Ich nehme 3-4 Stück).
  • Würzen (Ich verwende eine Gewürzmischung, Salz und Pfeffer reichen aber auch).
  • Optional: Bohnen oder Spinat hinzugeben.
  • Weiterbraten bis gewünschter Garpunkt erreicht.

 

Käse-Schnittlauch-Waffeln (pikant)

Zutaten:

  • Blumenkohl
  • Mozzarella
  • 30g Butter
  • 1 El Öl
  • 50g Quark
  • 2 Eier
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauch
  • Frische Petersilie, optional
  • Sonnengetrocknete Tomaten, optional

Zubereitung:

  • Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und dann mit Quark, Eiern und und Öl verrühren.
  • Schnittlauch, Blumenkohl und restlichen Zutaten mit etwas Salz in den Teig geben.
  • Das Waffeleisen aufheizen und portionsweise ca. 2 – 3 Waffeln aus dem Teig backen.

 

Essen ohne Kohlenhydrate: Rezepte für’s Mittagessen

Low Carb Wrap

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 20 g Vollkorn- oder Sojamehl (Low Carb)
  • 50 ml Milch, 1,5% Fett
  • 25 ml Wasser

Beilagen (optional)

  • 60 g Frischkäse mit Kräutern
  • 100 g Puten- oder Hähnchenbrust in Scheiben
  • Salat
  • Tomaten

Zubereitung:

  • 2 Eier und 2 Eiklar, Milch, Mehl und Wasser in einer Schüssel gut vermengen und Salz hinzugeben.
  • Pfanne mit Kokosöl erhitzen, anschließend auf mittlere Hitze stellen.
  • Hälfte der Mischung in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten backen lassen.
  • Pfannkuchen vorsichtig wenden und anschließend weitere 2-3 Minuten von der anderen Seite backen lassen.
  • Fertige Pfannkuchen mit dem Frischkäse bestreichen und mit den restlichen Zutaten gleichmäßig belegen.

 

Lachs mit Paprikagemüse

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Lachsfilets
  • 3 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 Zitronen
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Wasser
  • etwas Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Gemüse schneiden.
  • Öl, Wasser, Zitronensaft, Knoblauch und Petersilie zu einer Marinade vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Lachsfilets mit den Paprikastückchen und den Zwiebelringen auf dem Backblech verteilen und mit Hälfte der Marinade übergießen. Im Ofen für 10 Minuten backen.
  • Den fertigen Lachs mit der restlichen Marinade begießen und mit den Zitronenscheiben servieren.

     

Essen ohne Kohlenhydrate: Rezepte für’s Abendessen

Chicken Wings  mit Gemüse und Salsa

Absolut einfaches und extrem leckeres Rezept mit wenig Kohlenhydraten:

Zutaten:

  • Chicken Wings
  • Gewürze nach Wahl
  • Gemüse nach Wahl
  • Salsa

Zubereitung:

  • Chicken Wings würzen (dazu gibt es spezielle Gewürzmischungen).
  • In Ofen geben und auf 200 °C für ca. 40 Minuten backen, bis Chicken Wings knusprig und goldbraun sind.
  • Mit Gemüse und Salsa servieren.

 

Paprikapfanne mit Feta

Zutaten:

  • 3 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini
  • 200 g Feta-Käse
  • ½ Bund Basilikum
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Paprika und Zucchini schneiden.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter hacken.
  • Feta-Käse würfeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch mit Öl in Pfanne kurz andünsten.
  • Gemüse hinzugeben und etwa 3 Minuten weiter dünsten.
  • Brühe und Thymian hinzufügen und 5 Min köcheln.
  • Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und Basilikum hinzugeben und verrühren. Feta-Käse hinzugeben und mit Schnittlauch garnieren.

 

Ist Essen ohne Kohlenhydrate gesund?

Essen “ohne” Kohlenhydrate ist natürlich eine Übertreibung. Denn ganz ohne Kohlenhydrate geht es nicht.

Doch Low Carb-Ernährung, was Ernährung mit einem relativ geringen Kohlenhydratanteil (im Verhältnis zu Fett und Eiweiß) bedeutet, ist ein Ernährungsstil, der vor allem in den letzten Jahren immer mehr Anhänger gefunden hat.

Viele behaupten, diese Ernährungsform sei nicht gesund. Doch es kommt darauf an, wie man Low Carb betreibt. Dies ist ein weites Feld. Lies dir dazu am besten unsere Low Carb Artikel durch.