Kohlenhydrate in Kartoffeln: Tabelle und gesundheitliche Wirkung

Wie viele Kohlenhydrate stecken in Kartoffeln und wie gesund sind diese? In diesem Artikel liste ich die Kohlenhydratmenge in verschiedenen Sorten und Produkten der Kartoffel auf und erkläre, ob diese Kohlenhydrate gesund sind oder gar schädigend.

Kartoffel

Tabelle: Kohlenhydrate in Kartoffeln (verschiedene Produkte/Sorten)

Die folgende Tabelle veranschaulicht, wie viele Kohlenhydrate in verschiedenen Kartoffelprodukten pro 100 Gramm stecken:

ProduktKohlenhydrate pro 100g
Gekochte Kartoffeln16,8g
Rohe Kartoffeln16,0g
Süßkartoffeln24,1g
Pellkartoffeln14,8g
Salzkartoffel14,5g
Bratkartoffeln16,5g
Kartoffelbrei12,8g
Kartoffeln geschält frisch gegart14,3g
Kartoffelsuppe4,7g
Kartoffelsalat mit Öl13,5g
Kartoffelpuffer15,4g
Kroketten23,4g
Pommes Frites31,1g

Kohlenhydrate in Kartoffeln erklärt

Die Gesamtmenge an Kohlenhydraten in Kartoffeln beinhaltet Zucker, Stärke und Ballaststoffe. Eine mittelgroße gekochte Kartoffel (90 g) enthält rund 15 g Kohlenhydrate.

Erwachsene sollten täglich bei einer normalen Ernährung etwa 130 g Kohlenhydrate zu sich nehmen. Eine Kartoffel liefert also rund 11,5 % des täglichen Bedarfs an Kohlenhydraten.

Was sind “gute Kohlenhydrate”?

Gute Kohlenhydrate liefern zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe. Und besonders wichtig: Gute Kohlenhydrate liefern Ballaststoffe.

Kartoffeln beinhalten größtenteils gute Kohlenhydrate, wenn sie korrekt zubereitet und in Maßen verzehrt werden. Personen, die Stärke meiden müssen oder Diabetiker sollten den Konsum von Kartoffeln jedoch gering halten.

“Gute Kohlenhydrate”: Vitamine und Mineralien in Kartoffeln

Die Kartoffel erfüllt obige Bewertung als “guter” Kohlenhydratlieferant, da sie viele Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Eine durchschnittliche Kartoffel enthält mehr Kalium als eine Banane und etwa die Hälfte der täglich benötigten Menge Vitamin C, sowie hohe Mengen Vitamin B1, Vitamin B6 und Folsäure.

Ballaststoffe in Kartoffeln

Kartoffeln sind eine gute Ballaststoffquelle. Eine durchschnittliche gekochte Kartoffel (90g) liefert 2-3 g Ballaststoffe. Erwachsene Männer sollten rund 38g und Frauen rund 25g Ballaststoffe täglich aufnehmen.

Kartoffeln enthalten sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe. Unlösliche Ballaststoffe verhindern Verstopfungen und lösliche Ballaststoffe quellen im Magen auf und sättigen daher.

Zucker und Stärke in Kartoffeln

Eine mittelgroße Kartoffel enthält rund 0,7 g Zucker und rund 15g Stärke. Bei der Verdauung werden beide Kohlenhydratformen in Glucose umgewandelt.

Stärke benötigt normalerweise länger als Zucker für diese Umwandlung, weshalb die meisten Stärkeformen den Blutzuckerspiegel nicht so sehr ansteigen lassen. Bei vielen Kartoffelsorten ist dies jedoch anders.

Auswirkung der Kohlenhydrate in Kartoffeln auf den Blutzuckerspiegel

Kartoffeln haben eine recht hohe Glykämische Last. Die Glykämische Last ist eine Erweiterung des Glykämischen Indexes und gibt Informationen über die Auswirkungen von Nahrungsmitteln auf den Blutzuckerspiegel.

Aufgrund der hohen Glykämischen Last lassen Kartoffeln also in der Regel den Blutzucker recht schnell und stark ansteigen.

Wie sich Kartoffeln auf den Blutzuckerwert auswirken, hängt jedoch auch von den Sorten und der Zubereitung ab.

Beispiel: Der Anteil an sogenannter resistenter Stärke ist in festkochenden Sorten wie Sieglinde oder Nicola ist höher als in mehlig-kochenden Sorten wie etwa Adretta oder Augusta.