Kardamomkapseln: Vorteile, Anwendung und die besten Anbieter

Kardamomkapseln werden im Vergleich zu den gemahlenen Samen immer beliebter – und das völlig zu Recht! Erfahren Sie in diesem Artikel, welche Vorteile Kardamomkapseln haben, wie man sie am besten verwendet und wo man sie kaufen kann.

Grüne Kardamomkapseln.

Kardamom ist eines der exklusivsten und teuersten Gewürze weltweit. Er wird sowohl in süßen als auch in herzhaften Speisen verwendet und ist vor allem in der indischen, nahöstlichen, arabischen und skandinavischen Küche weit verbreitet. Zusätzlich zu ihrem einzigartigen Geschmack haben Kardamomkapseln aber auch eine ganz besondere Heilwirkung.

Vorteile von Kardamomkapseln

Kardamomkapseln gibt es in drei verschiedenen Farben: grün, schwarz und weiß. Grün ist die verbreitetste Variante und die weißen Kapseln sind lediglich eine gebleichte Version der grünen Kardamomkapsel. Der schwarze Kardamom ist zwar mit dem grünen Kardamom verwandt, stammt aber nicht von der gleichen Pflanze. 

Kardamomkapseln enthalten 8 bis 16 Samen, die für das Aroma des Kardamoms verantwortlich sind. Kapseln und Samen haben denselben Geschmack, jedoch haben die Kapseln des Kardamom einen entscheidenden Vorteil: Die Langlebigkeit der Aromen. Kardamomkapseln bleiben im Vergleich zu den ganzen bzw. gemahlenen Samen länger frisch und behalten die typische, würzige und süßlich-scharfe Note deutlich länger. 

Kardamomsamen, die aus der Kapsel entfernt werden, verlieren ihren Geschmack sehr schnell, nachdem sie der Luft ausgesetzt sind. Bei richtiger Lagerung können Kardamomkapseln jedoch mehr als ein Jahr lang verwendet werden.

Es empfiehlt sich daher, die Kapseln zu kaufen, wenn du Kardamom über einen längeren Zeitraum verwenden möchtest. Gemahlener Kardamom muss sofort verwendet werden, da sich das Aroma nach dem Mahlen verflüchtigt.

Um aus den Samen Pulver zu machen, sollte man die Kardamomkapseln leicht mörsern und die Samen anschließend entnehmen.

Im Anschluss kann man die Samen weiter mörsern, mahlen oder einfach ganz lassen. Das Aroma entwickelt sich am besten, wenn die Samen kurz in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden.

So nutzt du Kardamomkapseln in der Küche

Sowohl Kardamomkapseln als auch die Samen können in der Küche als Gewürz verwendet werden. Die Kapseln werden dazu einfach als ganzes dem Gericht hinzugefügt, wobei es sich empfiehlt, die Kapseln anzuschneiden oder anzudrücken, damit sich das Aroma entfalten kann.

Verbreiteter ist es jedoch, die Samen des Kardamom als Gewürz zu verwenden.

Dazu müssen die Kapseln gemahlen oder zerstoßen werden. Das geht ganz einfach mit einem Stößel und Mörser. Lege die Kardamomkapseln einfach in den Mörser und stoße die Kapseln mit dem Stößel leicht an. Die Kapseln platzen dann auf und die Samen treten aus.

Wenn du die Samen für Gebäck oder Brot verwenden, dann nimm sie einfach aus dem Mörser und füge sie der gewünschten Mischung hinzu. Für Currys oder Eintöpfe kannst du die Kardamomkapsel zusammen mit den Samen in den Kochtopf geben. Nach einer Weile löst sich die Kapsel auf und verleiht dem Gericht einen zusätzlichen Geschmack.

Kardamom kann je nach Geschmack in süßen oder scharfen Gerichten verwendet werden.

In der indischen, nordafrikanischen und nahöstlichen Küche kommt Kardamom sehr oft in Currys zum Einsatz und ist Bestandteil der typischen Gewürzmischungen, die für alle Arten von herzhaften Gerichten verwendet werden.

In der arabischen Welt erhalten Gäste oft eine mit Kardamom aromatisierte Tasse Kaffee mit Sahne, was als Zeichen der Gastfreundschaft und des Willkommens verstanden wird.

In Skandinavien wird Kardamom hingegen eher in süßem Gebäck und Brot verwendet und wird ähnlich wie bei uns der Zimt verwendet.

Kardamomkapseln mit Mörser


Kann man Kardamomkapseln auch kauen?

In der indischen Heilkunst Ayurveda wird Kardamom zwar auch in Pulverform verwendet, jedoch wird dort vor allem empfohlen, die Kardamomkapseln direkt zu kauen.

Dadurch kann sich die volle Wirkkraft des gesunden Gewürzes entfalten. Wenn das Pulver gemahlen wird und vor allem, wenn es dann lange lagert, gehen viele der wertvollen Wirkstoffe verloren.

Ganz nebenbei erhält man durch das Kauen der Kardamomkapseln einen frischen Atem.

Kardamom: Ein überaus gesundes Gewürz

Kardamom enthält wertvolle ätherische Öle, die einen positiven Einfluss auf den menschlichen Organismus haben. Die Gewürzpflanze zeichnet sich unter anderem durch ihr ausgewogenes Verhältnis an Ester und Cineol aus. Cineol wirkt sich positiv auf Schleimhäute aus und ist daher bestens geeignet für den Magen-Darm-Bereich. Die ätherischen Öle können die Gesundheit unterstützen und fördern. Vor allem für den Magen-Darm-Trakt bietet Kardamom viele gesundheitliche Vorteile.

Seine Wirkstoffe fördern die menschliche Verdauung. Sie wirken krampflösend und entzündungshemmend. Kombiniert man die Aufnahme von Kardamom mit einer Massage, so fördert das die Durchblutung und verstärkt den Effekt der Pflanzenwirkstoffe. Dies ist eine effektive Methode zum Lösen von Blähungen und Bauchkrämpfen.

Kardamom ist in Form von Kapseln, Pulver, gemahlen oder als ganze Kapselfrüchte erhältlich. Auf diese Weise findet man für jeden Bedarf die richtige Lösung. Bei Magenproblemen, Unwohlsein und Übelkeit ist Tee aus Kardamom zu empfehlen. Die Kapseln müssen für diesen Zweck zerkleinert und mit heißem Wasser übergossen werden. Nach einer Ziehzeit von mindestens fünf Minuten ist der Tee verzehrfertig.

Kardamom hat eine antibakterielle Wirkung. Durch Inhaltsstoffe wie Mycren, Eisen und Borneol kann man mit seiner Hilfe gegen Bakterien vorgehen. In Verbindung mit seinen entzündungshemmenden Eigenschaften wirkt er gegen eine Vielzahl an gesundheitlichen Problemen. Die Kapseln können zerkaut werden und gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum helfen.

Da er Bakterien im Mund abtöten und die Mundflora neutralisiert, hilft Kardamom gut gegen Mundgeruch. Nimmt man ihn als Kapseln oder in Form von Tee zu sich, wirkt er gegen Atemwegs- und Harnwegsentzündungen. Gegen entzündliche Krankheiten im Magen-Darm-Trakt sind Kapseln oder Tees aus Kardamom wirksam. Kardamom ist zur Erkältungszeit ein beliebtes Heilmittel. Durch seine antibakterielle Wirkung kann er Erkältungssymptome lindern und den Körper auf eine natürliche Art und Weise im Heilungsprozess unterstützen.

Gesundheitliche Wirkung von Kardamomkapseln

Im Ayurveda werden Kardamomkapseln gegen eine Vielzahl von Beschwerden angewendet.

Dazu zählen Erkältungen, Halsschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, Tuberkulose, Leber- und Nierenleiden sowie als Gegengift bei Schlangenbissen.

Kardamom ist besonders reich an Mangan und Vitamin C und enthält des Weiteren bedeutende Mengen Zink, Magnesium, Kalzium und Vitamin A.

Doch vor allem sind es die ätherischen Öle in dem Gewürz, die nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die zahlreichen gesundheitlichen Effekte verantwortlich sind.

Studien zur Wirkung von Kardamom gibt es leider nicht allzu viele, doch einige kleinere Untersuchungen konnten zeigen, dass es unter anderem bei Blutdruck und bakteriellen Entzündungen (z.B. Blasenentzündungen) helfen kann.

Kardamomkapseln werden auch aphrodisierende Fähigkeiten zugesprochen. Sie sollen die Libido erhöhen und gegen Impotenz wirken.

Außerdem wird sowohl in der traditionellen als auch modernen Medizin eine stimmungsaufhellende Wirkung mit dem Gewürz in Verbindung gebracht. Es wird daher oft bei depressiven Verstimmungen und zur allgemeinen Verbesserung der Befindlichkeit angewendet.

Weitere Anwendungsgebiete, für die es erste positive Anzeichen aus der Wissenschaft gibt, sind bei Muskelspasmen und zur Blutverdünnung.

Mit Kardamomkapseln abnehmen?

Man hört des Öfteren, dass Kardamom beim Abnehmen hilft. Wissenschaftliche Untersuchungen gibt es dazu bislang keine.

Doch im Ayurveda wird das Gewürz unter anderem auch bei Übergewicht eingesetzt – vor allem, weil es die Verdauung in Schwung bringen soll und den Stoffwechsel anregen kann. Es soll vor allem gegen hartnäckiges Bauchfett helfen.

Bewiesen sind diese Effekte wie gesagt nicht, deshalb sollte man sich keine zu großen Hoffnungen machen. Auf der anderen Seite kann ein Versuch natürlich auch nicht schaden.

Grüne vs. schwarze Kardamomkapseln

Kardamom gibt es in drei verschiedenen Farben. Grüne und schwarze Kardamomkapseln sind am beliebtesten. Weißer Kardamom ist lediglich eine gebleichte Version des Kardamoms.

Zunächst sollte man beachten, dass die beiden Pflanzen zwar zur selben Familie gehören, jedoch nicht so eng miteinander verwandt sind, wie man meinen könnte.

Grüner Kardamom (Elettaria cardamomom) ist auch als echter Kardamom bekannt und die verbreitetere und häufiger genutzte Form. Grüner Kardamom hat eine scharfe Süße, mit einem Hauch Eukalyptus. Er ist für Süßspeisen, aber auch gut für herzhafte Gerichte geeignet. Die gebleichte Version, weißer Kardamom, hat weniger Geschmack. Er wird in tropischen Gebieten wie Indien, Malaysia und Costa Rica angebaut.

Schwarzer Kardamom (Amomum subulatum) hat größere Kapseln, die dunkelbraun sind. Er hat eine rauchige Note und schmeckt herb und erdig. Er eignet sich am besten zu deftigen Gerichten, wobei er in Südindien auch für Süßspeisen verwendet. Er wird im östlichen Himalaya angebaut.

Wo kann man Kardamomkapseln kaufen?


Kardamomkapseln gibt es eher selten bei den großen Einzelhändlern vor Ort. Laut unseren Recherchen haben Lebensmittelketten wie Edeka, Rewe oder Kaufland keine ganzen Kapseln im Sortiment. Ähnlich sieht es auch in Drogerien wie DM oder Rossmann aus.

Bei Edeka, Rewe, Kaufland, DM oder Rossmann findet man meist nur die gemahlenen Form des Gewürzes, die wie bereits erwähnt einige Nachteile gegenüber Kardamomkapseln hat.

Wir empfehlen daher, Kardamomkapseln online zu kaufen, Hier gibt es eine riesige Auswahl und Produkte mit sehr hoher Qualität. Preislich solltest du hierbei für ein gutes Produkt mit ca. 8-10 Euro für 100 g rechnen.

Hier sind unsere Produktempfehlungen:

Kardamomkapseln kaufen. Unsere Produkttipps:

Grüne BIO-Kardamomkapseln von Azafran

Diese hochwertigen Bio-Kardamomkapseln stammen aus Guatemala und besitzen ein ganz besonderes, intensives süßlich-scharfes Aroma. Sie enthalten keine künstlichen Aromen oder Geschmacksverstärker. Sie überzeugen durch ihre Qualität und ihr Preis-Leistungs-Verhältnis.

Kardamomkapseln in Premiumqualität vom Achterhof

Auch die Kardamomkapseln vom Achterhof haben eine gute Qualität und ein schönes Aroma. Sie sind etwas günstiger als die Kapseln von Azafran, jedoch nicht in Bio-Qualität.

Schwarze Kardamomkapseln von Rani

Für alle, die nach den schwarzen Kardamomkapseln suchen, könnte das Produkt von BanyanTree Foods interessant sein. Dieses Produkt kommt aus Bauernhöfen im Vorgebirge des Himalaya und sit mit ca. 9 Euro für 100 g etwas teurer als die grünen Kardamomkapseln.